第1回 患者さんのための見た目にも美味しい病院食コンテスト 応募要項

2023年7月21日

患者さんのために「美味しく」「栄養バランスが良く」「見栄えも良い」病院食


2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火)


応募は2職種以上で結成された合計4名以上のチームに限ります。またチームにはJSPEN会員の管理栄養士または栄養士を1名以上含む必要があります。
※代表者はJSPEN会員に限ります。


① クックサーブ部門
② クックチル・ニュークックチル部門
※① 、②どちらかに応募できます。ただし、1施設1部門につき1献立の応募とします。


「応募者情報」「メニュー名」「レシピ情報」「一人分の栄養価情報」「工夫したポイント」「写真 ( 献立真上、献立斜め、チームメンバー全員 )」





① 食事形態は普通食とします。
② 主食(白米または他の主食)、主菜、副菜の組み合わせとします。施設の個性や特徴を引き出した自慢のメニューで応募ください。
③ メニューおよび盛り付けの食器は、普段施設で使用しているものでお願いします。
④ 材料費は具体的な費用をご記載ください。一食あたりの材料費が400円以内(税抜)となるようお願いします(人件費、光熱費は評価対象外)。⑤ 献立レシピは分かりやすくスムーズに調理できるようにご記入ください。(500字以内)



2023年12月25日(月)

JSPEN ウェブサイトにて結果を公開いたします。(グランプリ、準グランプリ獲得施設にはメールにて通知いたします)


① 他人の著作権・肖像権を侵害する行為は行わないでください。そのような行為が行われた場合、JSPEN は一切の責任を負いません。
② 入賞決定後に違反が判明した場合、入賞を取り消す場合がございますので、ご了承ください。
③ 応募における個人情報は、目的以外のものには利用せず、検討の後に破棄いたします。
④ 応募作品の著作権は撮影者に帰属しますが、入賞作品については、JSPEN が事業の広報・宣伝物に無償で掲載する権利を有します。


病院食は、患者さんの健康状態を支える重要な要素であり、各栄養素をバランスよく摂取し、見た目にも美味しいことが理想です。しかし、昨今の水道光熱費や食材費の高騰など、さまざまな課題が存在する中で、皆さまも大変苦労されているのではないでしょうか。このような背景を踏まえ、JSPEN では、「患者さんのための美味しい病院食コンテスト」を開催することになりました。栄養学における意識や病院食への関心を高めると同時に、施設内のコミュニケーションの向上、食事メニューの共有、さらにはJSPEN への関心を喚起することを目的としています。このコンテストを通じて、病院食の質の向上と患者さんの満足度の向上を目指し、栄養学の発展と病院内のコミュニケーション促進に寄与することを期待しています。多くのご応募をお待ちしております。

主催 一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会 広報委員会 / 栄養士・管理栄養士部会

このページの先頭へ戻る